Présentation
PéPé José, c’est l’histoire d’Anne-Laure et Mickaël, Réunionnais et fins gourmets, qui ne veulent pas sacrifier le plaisir de cuisiner les bons produits de leur île. Ils se sont rendus compte que dans leurs agendas chargés, ils ne prenaient plus le temps de faire les courses, de cuisiner, de manger sainement … ni de réfléchir en tant que consom’acteur.
Dotés d’une irrésistible envie d’entreprendre, ils imaginent alors “PéPé José”.
L’équipe s’est formée lors du Startup Weekend en février 2018. A l’issue de 54 heures de travail, leur initiative a remporté la 3ème place de ce concours confirmant ainsi la pertinence du projet.
La mission de Pépé José est de faire évoluer les habitudes des Réunionnais en leur permettant de manger mieux et plus sainement. Ils cherchent ainsi à rapprocher les consommateurs “pressés” des producteurs locaux en les réconciliant avec le plaisir de cuisiner.
Projet soutenu par Fond'Ker
La conception et la fabrication de paniers prêts-à-cuisiner
L'économie circulaire et le développement durable
Lauréat 2020
2500 €
Pépé José a crée une plateforme de commande de paniers prêts-à-cuisiner à La Réunion. Ils proposent à partir de recettes faciles à cuisiner et élaborées avec une diététicienne, tous les ingrédients proportionnés et nécessaires à la réalisation de repas sains et gourmands chez soi.
Chaque semaine, le client commande en ligne une ou plusieurs recettes à cuisiner et reçoit son panier à domicile ou sur son lieu de travail.
Les engagements de Pépé José à l’égard de ses clients :
– Favoriser les circuits courts et mettre en avant le savoir-faire local;
– Cuisiner des produits issus de l’agriculture biologique ou raisonnée;
– Lutter contre le gaspillage alimentaire grâce au portionnement des ingrédients;
– Garantir la provenance et la traçabilité des produits;
– Manger sainement avec des recettes équilibrées;
– Développer des canaux de distribution innovants afin de limiter l’impact carbone.
L’équipe de PéPé José nous a accueillis dans son atelier pour nous présenter la chaîne de fabrication des paniers prêts-à-cuisiner qu’ils proposent à la livraison : le Groupe Excellence-Leclerc, la BFC et ICADE leur ont remis le trophée Fond’Ker à cette occasion.